COMO ARMAZENAR ALIMENTOS EM GARRAFAS PET POR MAIS DE 5 ANOS
É
amigos, dias difíceis estão chegando!
Meteoros
sendo vistos por vários lugares do planeta, alguns caindo ali, outros
explodindo lá, papa renunciando, terremotos, tsunamis, enchentes, calor e frio desproporcional,
explosões solares, crise econômica mundial, bombardeios, testes de armas
nucleares, guerras por vir, alta do preço da gasolina, de alimentos, falta de
recursos alimentícios, catástrofes naturais, hecatombes, nova ordem mundial, o
segundo sol (nibiru, hercolobus ou planeta x) sendo registrado em vários vídeos
no youtube, apocalipse bíblico, deslizamento de terra, cidade ilhada, etc...
Enfim, você pode usar qualquer um desses motivos para se preparar, ou nenhum
deles, usar apenas para economia do lar mesmo. O fato é que, desde antigamente
as donas de casa tentam estocar alimentos a fim de se ter o mínimo de nossas necessidades
básicas num caso de impossibilidade de chegar até as prateleiras dos
supermercados mais próximos, farmácias, etc.
Tendo
em vista todos os últimos acontecimentos e que temos no mercado alimentos
contaminados e transgênicos, a melhor saída é procurar alimentos saudáveis e
armazenar em casa, para com isso, fazermos reservas para o futuro próximo,
enquanto satisfazemos nossas necessidades imediatas.
Seja
previdente, seja sábio, auto-suficiente e independente; estude o melhor método
de produzir seu alimento; seja criativo e construa uma horta caseira (vasinhos
na soleira da cozinha).
Estoque
alimentos que a família coma, é difícil comer alimentos estranhos ou os quais
se tenha aversão.
Os
gêneros armazenados devem ser utilizados e substituídos regularmente, a fim de
conservar sua qualidade e impedir perdas.
Faça
uma lista do seu estoque: produto, quantidade, data do armazenamento e
validade.
-
Grãos (soja, arroz, milho, feijão);
- Leite em pó, farinhas, bolachas;
- Sal, açúcar, mel;
- Óleo e gordura;
- Sementes e leguminosas secas;
- Carnes salgadas, produtos desidratados;
- Vestuário (pessoal e cama, mesa e banho);
- Combustível (achas de jornal, vela, fósforo).
- Equipamentos (moedor, abridor, lápis, papel...).
- Documentos pessoais (plastificados);
- Registro genealógico familiar;
- Água.
Segue um tutorial de como armazenar grãos dos mais
diversos tipos em um objeto simples e encontrado em QUALQUER lugar… a garrafa
PET.
Este item muitas vezes jogado fora por milhares de
famílias todos os dias é um ótimo recipiente para armazenar comida e líquidos
por um tempo muito grande, visto que pode ser hermeticamente fechado e tem uma
resistência incrível a impactos. Seu custo é irrisório e não ocupa muito espaço
quando falamos em armazenagem.
- A
ANVISA proibiu limites excessivos dessa toxina em todos plásticos que
armazenam líquidos e comida desde 2011;
- O
Bisfenol A é liberado no alimento após longo tempo de armazenamento (em
locais quentes) e mesmo assim não possui quantidade o suficiente para
causar danos ao corpo;
ATENÇÃO - Antes de começar é importante saber:
Garrafas PET para Armazenamento a Longo Prazo
Garrafas
de plástico PET (polietileno tereftalato) podem ser usadas com absorventes de
oxigênio para armazenar produtos como trigo, milho e grãos secos. Garrafas PET
são identificadas na embalagem com as letras PET sob o símbolo de reciclagem.
Outros
tipos de garrafas plásticas normalmente não fornecem uma barreira adequada de
umidade ou de oxigênio para uso com os absorventes de oxigênio. Não use
recipientes que foram usados previamente para armazenar itens que não eram de
gêneros alimentícios.
As
garrafas PET também podem ser usadas para armazenamento a curto prazo (até
cinco anos) de outros alimentos desidratados que não precisam de refrigeração,
como o arroz branco.
O teor de
umidade dos alimentos armazenados deve ser cerca de 10% ou menos. Quando úmidos
os produtos são armazenados em embalagens de oxigênio reduzido, A intoxicação
por botulismo pode ocorrer.
Armazenamento em Garrafas PET
- Use garrafas PET que tenham
tampa de rosca com vedação de plástico ou borracha. Você pode verificar se
a vedação da tampa não vaza, colocando uma garrafa vazia fechada embaixo
da água e apertando-a. Se escaparem bolhas da garrafa, ela vaza.
- Limpe as garrafas usadas com
sabão e enxágue-as cuidadosamente para remover qualquer resíduo. Coloque
uma tampinha de álcool, feche e balance a garrafa para desinfetar por
dentro. Escorra e espere as garrafas secarem completamente antes de
usá-las para armazenar alimentos.
- Coloque um dente de alho a
cada quatro dedos de alimentos.
- Limpe a boca de cada garrafa
com um pano seco e rosqueie bem a tampa para fechá-la.
- Armazene o produto em local
fresco, seco e protegido da luz.
- Proteja os produtos
armazenados de roedores.
Condições de Armazenamento
- Temperatura: Armazene os produtos a uma temperatura de 75°F/24°C ou inferior, sempre que possível. Se a temperatura de armazenamento for maior, faça um rodízio com os produtos, conforme as necessidades, para manter a qualidade.
- Umidade: Mantenha as áreas de armazenamento secas. É melhor manter os recipientes fora do chão para permitir a circulação de ar.
- Luz: Proteja da luz o óleo de cozinha e os produtos armazenados em garrafas PET.
- Insetos e roedores: Proteja os produtos armazenados em envelopes de alumínio e garrafas PET do ataque de roedores e insetos.
Advertência:
A intoxicação por botulismo pode ocorrer se produtos úmidos forem armazenados
em embalagens que reduzem o oxigênio. Quando armazenados em recipientes
hermeticamente fechados com absorventes de oxigênio, os produtos devem ser
desidratados (com cerca de 10% ou com menor teor de umidade).
Segue o vídeo:
Seguindo os passos acima você já garantiu
2kg de grãos armazenados por um longo período. O ideal é ter um mês de
alimentos em casa e, fazendo mais algumas garrafas destas você atingirá
esta meta rapidamente.
Após chegar à quantia que você considera
adequada para sua preparação utilize o sistema rotativo em seu estoque,
consumindo a garrafa mais velha e inserindo uma nova no local. Isto fará
com que você utilize os grãos antes que a validade original expire e
ainda assim manterá seu estoque devidamente abastecido!
- Para grãos como o feijão, é interessante escolher os grãos, afim de tirar aqueles que possam estar podres;
- Se caso o local de armazenamento do
saco de feijão for propício à umidade, antes de armazenar os grãos
deixe-os por duas horas sob sol ou 15 minutos no forno;
- É interessante adicionar também Grãos de pimenta do reino pois elas evitam o surgimento de carunchos.
Suprimento de Alimentos de Longa Duração
Alimentos que Duram 30 Anos ou Mais
Devidamente embalados, alimentos com baixa umidade armazenados em temperatura
ambiente ou refrigerado (24 °C/75 °F ou menos) permanecem nutritivos e
comestíveis muito mais do que se pensava anteriormente, de acordo com
descobertas de recentes estudos científicos. A validade estimada de muitos
produtos aumentou para 30 anos ou mais (ver tabela abaixo para novas
estimativas de prazo de validade).
As estimativas de longevidade anteriores eram com base na experiência e nas
recomendações “melhor-se-usado-até”. Embora não estudados, o açúcar, sal,
bicarbonato de sódio (essencial para por os grãos de molho) e vitamina C em
comprimidos também armazenam bem a longo prazo. Alguns alimentos básicos
precisam de rotação mais frequente, como óleo vegetal a cada 1 a 2 anos.Embora haja uma redução na qualidade nutritiva e no sabor com o tempo, dependendo da qualidade original do alimento e de como ele foi processado, embalado e armazenado, os estudos mostram que mesmo depois de estocados por muito tempo, os alimentos ajudam a suster a vida em uma emergência.
Para dicas sobre como melhor preservar produtos de longa duração, ver Suprimento de Alimentos de Longa Duração.
Alimento
|
Novas
Estimativas de “Prazo de Validade” na prateleira (em Anos)
|
Trigo
|
30+
|
Arroz Branco
|
30+
|
Milho
|
30+
|
Açúcar
|
30+
|
Feijão Tipo
Carioquinha
|
30
|
Flocos de Aveia
|
30
|
Massas
|
30
|
Flocos de Batata
|
30
|
Fatias de maçã
|
30
|
Leite em pó
desnatado
|
20
|
Cenouras
desidratadas
|
20
|
Dicas de armazenamento de outros produtos
Produtos
de higiene
Qualquer produto pode ser armazenado dentro de saco plástico (reutilize sacos
de arroz), desde que não tenha ar, que deve ser retirado com bomba (aparelho
utilizado no congelamento de alimentos).
Roupas
Armazenar em saco plástico preto, para não amarelar e retirar o ar com a bomba.
Água
Reutilizar embalagens vazias de cândida ou cloro sem lavar, só escorrer o
excesso do produto e aproveitar o próprio resíduo para esterilizar a água,
lacrar e datar. Observação: duração de 2 anos.
Dicas
Lenha ou achas de jornal
Enrole o jornal na transversal (como para artesanato com 3 folhas para achas
finas e 10 folhas para achas grossas.
Preparo de 12 achas finas – misture 1
frasco de detergente, ½ litro de álcool e água suficiente que cubra as 12 achas
num recipiente grande; depois que as achas sugarem todo o líquido, deixar secar
no sol forte, estão prontas para o uso.
Obs: 12 achas finas fazem fogo
suficiente para cozinhar arroz, ovos e batatas para 14 pessoas.
Lamparina
Cortar a rolha em rodela, fazer um furo no meio, passar um barbante parafinado
pelo furo, deixando barbante suficiente tanto para cima como para baixo,
envolver a rolha em papel alumínio, pronto (quanto mais grosso o barbante, mais
luminosidade).
Colocar 2 dedos de óleo e 2 dedos de
água num copo, colocar a lamparina e acender.
Obs: caso queira utilizar óleo usado,
colocar essência para não ter cheiro desagradável.
Fanta caseira
Bater no liquidificador 3 cenouras médias, casca de 1 laranja, ½ copo de água,
½ copo de suco de limão, açúcar à gosto, coar e misturar lentamente em 2 litros
de água gaseificada.
Obs: a sobra da coagem dá para
enriquecer bolo (fica uma delícia)
Sabão em pedra
caseiro
4 litros de óleo usado e coado
4 litros de água
500 gramas de soda cáustica (pó ou líquida)
1 detergente (de sua preferência)
Mexer tudo até engrossar, colocar num
recipiente de plástico ou madeira, cortar e deixar secar até o outro dia.
Obs: colocar bombril para coar o óleo
para purificar.
Geléia de uva (ou qualquer outra fruta)
1 quilo de uva
300ml de água
3 xícaras de chá de açúcar
Misture a água e o açúcar no fogo até
obter calda fraca, junte as uvas e deixe ferver, retirando a espuma, a geléia
estará pronta quando estiver em ponto de fio.
ARROZ, FEIJÃO, E GRÃOS: ARMAZENADOS COM ALHO BRANCO
Arroz garrafas de 2 Litros Feijão e demais grãos
– garrafas de 600 ml a
1 litro máximo (exceto para famílias com número de pessoas muito grande). Essa
orientação com relação ao tamanho das garrafas e o tipo de grão a ser armazenado
baseia-seno fato de que, depois de aberta a garrafa , o alimento armazenado deve
ser consumido no espaço de 01 semana à 10 dias. Depois desse tempo o alimento
estraga-se com muita facilidade.
Como fazer: Coloca-se 1 dente de alho ( em
perfeito estado e com casca) no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de grão,
coloca-se outro dente de alho, a cada vez que se colocar nova quantidade de grão
deve-se socar bem, batendo com o fundo da garrafa sobre um pano de prato,
colocar mais 1 dente de alho grão até a acomodação dos grãos. Não pode haver
espaço livre dentro da garrafa.Ou seja, quando apertada com o dedo a garrafa
não deve ceder. Feche bem com fita crepe ao redor do gargalo. Coloque uma
etiqueta com o nome e validade do produto.
* Eliminando-se o ar de dentro das
garrafas elimina-se o oxigênio (necessário para a existência das bactérias).
ARROZ, FEIJÃO E GRÃOS Também podem ser armazenados com
folha de louro, a diferença é que ao invés de 1 alho usa-se 2 folhas de
louro a cada 4 dedos de grão.
* USA-SE com mais freqüência o alho por sua
propriedades anti-bactericidas e anti-fungicidas .
FARINHAS: ARMAZENADAS
SOMENTE COM FOLHA DE LOURO
Armazenar em garrafas de no máximo 1 litro. Coloca-se 4 dedos de farinha 1 folha de louro mais 4 dedos de farinha, até que não haja mais espaço. Socar a garrafa para a retirada do ar igual ao processo dos grãos. Fechar bem com fita crepe, colocar etiqueta, data, validade...
MACARRÃO: ARMAZENADO
COM SAL OU PIMENTA DO REINO MOÍDA
Armazenar em garrafas de 2 Litros (tipo Espaguete) e em garrafas de 600 ml (tipo parafuso). Coloca-se 1 colher(rasa) de sopa de sal ou pimenta do reino moída na garrafa,por cima o macarrão desejado. Encher o máximo que puder,fechar a tampa e sacudira garrafa para que o conservante se espalhe por igual. Veda com fita crepe. Colocar etiqueta, data, validade...O macarrão a massa para ser armazenado deve ser de Sêmola (Nunca massa a base de ovos).A cada 06 meses balance as garrafas para que o sal e a pimenta em pó possa passar por todo o alimento.Sêmola= Semolina é uma farinha que tem alta capacidade enzimática ou seja facilita a digestão. Quando adicionada a farinha de trigo transforma essa em um produto de melhor qualidade. Inclusive mais durável.
MILHO DE CANJICA: ARMAZENADO COM CRAVO
Armazenar em garrafas de no máximo 1 litro. Coloca-se 1 colher de chá de cravo no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de canjica. Socar bem para acomodação dos grãos, até que não haja mais espaço. Fechar bem a tampa e vedar com fita crepe. Etiquetar...
AÇÚCAR: ARMAZENADO COM CANELA EM PAU
Normalmente armazenado em garrafas de 2 litros. Proceder da mesma maneira como indicado acima, 1 pau de canela 4 dedos de açúcar outra canela mais 4 dedos de açúcar, socar bem, fechar, lacrar, etiquetar...
SAL E AÇÚCAR: ARMAZENADOS SOZINHOS NAS GARRAFAS
Armazenar o sal em garrafas de 600 ml e o açúcar em garrafas de 2 litros. Socar bem para acomodação, até que não haja mais espaço.Fechar a tampa e vedar com fita crepe. Etiquetar.
TEMPEROS EM FORMA DE GRÃO OU FOLHAS SECAS:
Armazenados sozinhos em garrafas de no máximo 300 ml.
Importante:
Prazo de validade para estas técnicas 04 anos
Os produtos armazenados devem ficar em ambiente seco e
arejado longe do concreto e não devem ser expostos a luz solar. Todos os grãos
devem ser escolhidas antes da armazenagem, não usar grãos furados nem partidos
ao meio.
Faça sempre antes da
armazenagem a pré-secagem do grão para retirar umidade o que garante maior
durabilidade ao grão.
Faça e mantenha um
inventário atualizado (quantidade armazenada, tipo do grão, vencimento,
reposição).
Guarda-los na ordem
mais antigo na frente mais novo atrás, e sempre verificar.
Fontes:
http://www.zombies.com.br/forum/index.php?showtopic=2719
Interessante, conheci algumas famílias no interior do estado que moro que armazenavam feijão das colheitas dessa forma e tinha bom tempo de conservação.
ResponderExcluirhttp://mostcaffeine.blogspot.com.br/
GOSTEI DE SABER!
ResponderExcluirEM MINHA CSA ESTAVA SEMPRE PERDENDO ALIMENTO C CARUNCHOS. RESOLVI COLOCAR TUDO NA GELADEIRA, MAS CONTINUEI PERDENDO ESPAÇO E Ñ SEI PQ GELADEIRA AS VZS SE DESCONGELA SOZINHA. SEI LÁ...
E QUANDO ACONTECE A TRAGEDIA É GRANDE!
A IDEIA DE GUARDAR EM PET É MUITO INTERESSANTE,VOU TENTAR... UMA PERGUNTA? COLOCANDO O ALHO C OS GRÃOS, CASO ELE ESTRAGUE Ñ VAI PROPORCIONAR O ESTRAGO COM MAIS RAPIDEZ DOS GRÃOS??? PQ ALHO Ñ DURA MUITO. ????
GOSTEI DE SABER!
ResponderExcluirEM MINHA CSA ESTAVA SEMPRE PERDENDO ALIMENTO C CARUNCHOS. RESOLVI COLOCAR TUDO NA GELADEIRA, MAS CONTINUEI PERDENDO ESPAÇO E Ñ SEI PQ GELADEIRA AS VZS SE DESCONGELA SOZINHA. SEI LÁ...
E QUANDO ACONTECE A TRAGEDIA É GRANDE!
A IDEIA DE GUARDAR EM PET É MUITO INTERESSANTE,VOU TENTAR... UMA PERGUNTA? COLOCANDO O ALHO C OS GRÃOS, CASO ELE ESTRAGUE Ñ VAI PROPORCIONAR O ESTRAGO COM MAIS RAPIDEZ DOS GRÃOS??? PQ ALHO Ñ DURA MUITO. ????
Olha o alho com casca embalado nas pets corretamente geralmente se conserva perfeito por bastante tempo. Quando acontece de passar mais de um ano ele se torna negro por vezes mas é só descarta lo. Por algum motivo ele não estraga o alimento. Deve observar o processo para socar bem a garrafa tirando o ar. As garrafas pets de 2 l geralmente cabem 2,5kg e até 3kg. Depois de socadas . Evitando o ar.
ExcluirNossa uma aula. Parabéns. Vou compartilhar.
ResponderExcluirObrigada, nesses tempos essa ajuda é muito bem vinda!
ExcluirCompartilhei é ótima informação
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